Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 09 Июля 2020 16:57

Набережную реки Подборенки обустроят с восточной стороны жилого комплекса «Новый город»


9 июля Глава Ижевска Олег Бекмеметьев побывал на площадке, где начались работы по обустройству набережной реки Подборенка - в той ее части, которая расположена с восточной стороны первого квартала строящегося жилого комплекса «Новый город».

Это общественное пространство благоустраивается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Но при этом весь объем финансирования работ по созданию общегородских благоустроенных территорий берет на себя группа компаний «Острова». Инвестиции в проект обустройства набережной составят более 28,5 млн рублей.

- Эта территория, расположенная в пяти минутах ходьбы от перекрестка улиц Пушкинская и Холмогорова, будет доступна всем горожанам. Это не придомовая территория жителей будущего «Нового города», поэтому трафик по ней будет совершенно свободным, - говорит Дмитрий Данилов, генеральный директор группы компании «Острова».

Река Подборенка, огибая жилой квартал «Новый город», образует набольшую запруду. В этой ее части уже проведены работы по укреплению берегов с помощью специальных конструкций - габионов - металлических каркасов, заполненных щебнем. На верхней его части габионов будет уложен деревянный настил из террасной доски. Будут проведены работы по устройству подпорных стенок, пандусов и лестниц. На территории появится покрытие из брусчатки, освещение, озеленение.

Открытие набережной запланировано на начало сентября - здесь пройдет фестиваль «Все вместе», который объединит жителей микрорайона «Новый город», разные городские сообщества и жителей столицы Удмуртии.

- Развитием этой территории мы занимаемся в тесном сотрудничестве с муниципалитетом Ижевска, - рассказывает Владимир Паршин, управляющий партнер группы компаний «Острова». - Новый город - это пять жилых кварталов, около 9 тыс. жителей, огромный микрорайон, который должен быть комфортным, интересным для людей. В перспективе - строительство детского сада, школы, удобных транспортных развязок, обустройство новых общественных пространств, и эти вопросы мы решаем во взаимодействии с городской властью. Вместе с будущими жителями Нового города мы уже сейчас разрабатываем проект главной площади микрорайона, которая будет построена в 2021 году.

Стоит отметить, что концепция развития малой реки Подборенки создавалась в рамках городской проектной сессии «Вернем реки городу», в которой участвовали 300 горожан, в том числе - будущие жители Нового города, и 60 архитекторов. Проект стал финалистом программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив, получил поддержку Администрации Ижевска, Правительства Удмуртии и российских специалистов в области архитектуры и урбанистики. Основные принципы этой территории: связанность берегов друг с другом, связанность с лесопарком, доступность для горожан, пешеходная и велосреда без автомобилей, локальные очистные сооружения с системой фильтрации воды, сохранение деревьев.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев отметил, что в этом году по национальному проекту «Жилье и городская среда» проводится благоустройство 17 общественных пространств. Из них две территории в активно застраивающемся микрорайоне на ул. 50 лет ВЛКСМ будут обустроены за счет средств инвестора - группы компаний «Острова».

Уже стартовали работы по благоустройству сквера около монумента «Слава ВДВ» на ул. Кирова, рядом с муниципальным театром «Молодой человек» обустраивается «Театральный двор». На остальные объекты подрядчики выйдут в ближайшее время. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная